Бездисковая рабочая станция для терминал сервера Windows 2000

(c) Andrey A. Kovalev, 2003 www.twt.sourceforge.net

Linux kernel and GPLed software
Проект twt - это самый простой способ внедрения терминалов для Microsoft Windows 2000 terminal server. В отличие от многофункциональных проектов, таких как LTSP, для развертывания терминалов twt Вам НЕ придётся использовать отдельную Linux-машину и настраивать сервер X window, сервер NFS или своп-сервер. В качестве терминалов можно использовать машины с процессором от i486 и выше с ОЗУ 8Мб. Возможна печать на принтер, подключенный к терминалу. work as MS win2k terminals

Обзор:

Ядро Linux дало возможность создавать полнофункциональные бездисковые рабочие станции и загружаться по сети.  TWT - это микро-дистрибатив Linux, который позволит Вами создавать бездисковые терминалы-клиенты для win2k server. Терминалы TWT работают на самой старой технике (i486 - PI, 8Мб ОЗУ, 512Кб видео) быстрее, чем любые другие. Развёртывание терминалов TWT значительно проще, так как они не требуют дополнительного Linux-сервера и каких-либо дополнительных сервисов на сервере win2k.


Замечание:

TWT - терминалы для MS Windows 2000 server (RDP protocol) и только для этого сервера. Протоколы X window и Citrix ICA не поддерживаются и по всей видимости не будут поддерживаться, так как это значительно усложнит TWT.


Попробуй!

  1. Скачиваем самый поздний образ дискеты (это файл twt_floppy.x.y.z) и записываем его на чистую дискету. Для этого может пригодиться программа rawrite.
  2. Скачиваем конфигуратор сfg2floppy (файл cfg2floppy.x.y.z.zip) с той же версией, что и образ дискеты, внимательно чиатем и исправляем конфиг twt.cfg под свой терминал.
  3. Запускаем cfg2floppy.exe (исполнимый файл для windows). Если ошибок не найдено, появится файл syslinux.cfg. Его надо записать на дискету, которая получилась после шага 1.
  4. Загружаем терминал с этой дискеты.
Я даже знаю примеры, когда после выполнения этих шагов терминалы отлично работали :)


Отлично, но мне придётся записывать дискеты для всех моих полутора сотен терминалов???

Нет. Есть более удобные способы. Вот описание одного из них. Много информации, которая даст повод для размышлений, есть на сайте remoteboot.narod.ru. А ещё можно писать мне письма с _конкретными_ вопросами (например, "Как собрать образ для загрузки при помощи etherboot?").


Теория

Самая главная методичка, она же в .ps. В этой методичке описан процесс установки сервера win2k, настройки linux-машины для загрузки терминалов по сети и сборки образа диска для терминалов twt. Прошу читать вдумчиво, так как набиралось это скорее как документация для моего работодателя, нежели как HOWTO для уважаемого all. Ссылки на "файловый сервер", описание установки BDE и sshd лучше просто проигнорировать. Ещё можно задавать мне (Андрей, aka@ltsp.ru) вопросы, я буду рад, если Вы присоединитесь к работе над проектом.


Больше слов о требованиях к железу.

Добровольцы могут пересобрать бинарники для 386 процессора, работать будет, но очень тормознуто – я сжалился над своими пользователями и сказал руководству, что 386 машины с решением несовместимы.

По моим субъективным ощущениям, комфортно работать с MS Office XP можно на самых младших P1, с глупыми программами вроде “Гарант” – на старших P1. Менее избалованные пользователи работают на 486-х и радуются – терминалка работает всяко быстрее, чем локально установленный виндовс.

“Верхний предел” я приблизительно определяю как P2-233 – если терминал будет ещё мощнее, то пользователь прироста производительности уже не заметит.

Ставить больше 8МБ памяти нет смысла. Только в машины, к которым подключены принтеры, лучше поставить 12Мб. “Лучше” потому, что на скорости оно не отразится, но когда память закончится – пользователя просто выкинет в окошко “Вход в виндовс”.

Разницы между 10Мбит и 100Мбит сетевыми картами я не замечал.

Adobe Photoshop работать не будет – ограничение в 256 цветов на win2k сервере никто не отменял.

Скорость видеокарты не менее важна, чем скорость процессора. Пентиум с ISA'шной trident работает медленнее, чем 486 с хорошим интегрированным CirrusLogic.

Локальный дисковод и CDROM пока не поддерживаются.

Принтеры работали без проблем все (штук пять моделей), которые приходилось использовать. В win2k подключаем “локальный принтер”, для которого создаём новый порт TCP/IP, указываем IP терминала, “generic network card” с параметрами по умолчанию.

Звука нет и не будет: а зачем?



Удачи!



Терминал основан на: rdesktop

...и множестве других GPL'ных программ. Описание того, как это работает внутри. А лучшая документация - исходные тексты ;)))




Hosted by uCoz